NUTRIZIONE
Cos’è la visita nutrizionistica?
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La visita nutrizionistica consente allo specialista di valutare lo stile di vita e le abitudini alimentari della persona, lo stato di salute nel suo complesso ed eventuali patologie, gli obiettivi da raggiungere attraverso un percorso di educazione alimentare che vengono concordati con lo specialista.
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Si rivolge ad adulti e bambini di tutte le età.
Quali sono gli obiettivi della visita nutrizionistica?
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Oltre a raggiungere l’obiettivo che ciascuno si è prefissato, durante il percorso sarà cura dello specialista mettere il paziente a conoscenza di quelli che sono i principali punti cardine di un’alimentazione corretta ed equilibrata. L’importanza di nutrirsi in modo sano e di fare attività fisica quotidiana va al di là degli obiettivi relativi ai chili di troppo o al muscolo poco definito. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) uno stile di vita salutare è “un modo di vivere volto alla riduzione del rischio di malattie e della morte prematura”.
Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione di alcuni tipi di malattie ad essa correlate è ormai scientificamente provato. Diabete, malattie metaboliche, tumori e patologie cardiovascolari sono strettamente correlate ad abitudini alimentari scorrette. Sempre secondo l’OMS, nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani fondamentali, assai correlati l’uno all’altro.
RICOMPOSIZIONE CORPOREA
Se l’obiettivo è quello di migliorare la forma fisica/estetica, perdere massa grassa o aumentare la massa muscolare, lo specialista utilizzerà un approccio secondo le raccomandazioni in letteratura in linea con il personale stile di vita, le preferenze in termini di alimenti e bevande, parametri clinici e regime di allenamento.
L’obiettivo si fonde con l’importanza di un’alimentazione consapevole che aiuti il paziente ad indirizzarsi verso strategie che diventino delle abitudini. In questo modo, al termine del percorso, sarà più difficile ritornare alle vecchie abitudini o al punto di partenza.
RICOMPOSIZIONE CORPOREA
Attraverso la formulazione di piani personalizzati, il paziente riceverà una guida che tenga in considerazione sia la storia clinica che il personale stile di vita.
Le patologie trattate sono le più disparate, tra le principali:
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Obesità
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Anemie
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Malattie tiroidee; cardiovascolari; epatiche; renali; malattie del derma (es. cellulite)
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Diabete
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Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA)
Il nutrizionista formulerà consigli e raccomandazioni personalizzate per aiutare il paziente a dimagrire in maniera sana, seguendolo e supportandolo durante il percorso. L’obiettivo è quello di rendere il percorso il più possibile piacevole ed attuabile durante la vita di tutti i giorni con lo scopo di guidare verso il risultato che il paziente desidera raggiungere.
Perché una dieta dimagrante sia di successo, la chiave è l’adesione del paziente al piano.
MIGLIORAMENTO DELLA PERFORMANCE
E’ un servizio aperto a tutti gli sportivi: dal frequentatore regolare di palestre/box, all’atleta amatoriale, a coloro che competono al livello più alto della loro disciplina sportiva.
Con il fine di massimizzare la qualità degli allenamenti e della prestazione, oltre quello di favorire l’adattamento all’esercizio da parte del corpo, il nutrizionista fornirà strategie e consigli seguendo le più aggiornate nozioni nel campo della ricerca, che riguarderanno:
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Il timing dei nutrienti
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La pianificazione dei pasti
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L’apporto di nutrienti
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L’alimentazione pre-allenamento, durante e post-allenamento/competizione
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Il recupero
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Lo stato di idratazione
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L’efficienza del sistema immunitario
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La gestione del peso (nel caso di sport che differenziano le diverse categorie di peso)
I servizi di Nutrizione
Visita nutrizionistica (prima visita): Anamnesi patologica familiare e personale, questionario di valutazione della frequenza degli alimenti, recall diario alimentare nelle 24h, questionario sullo stile di vita comprensivo di abitudini alimentari ed attività sportiva, test di valutazione della composizione corporea, elaborazione della dieta personalizzata che sarà il paziente riceverà a distanza di circa 7-10 giorni lavorativi
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visita nutrizionistica (controllo): viene fissato normalmente dopo circa un mese dalla prima visita mentre i successivi controlli verranno calendarizzati sulla base delle esigenze dello specifico paziente